Kinderessen nach DGE Richtlinie
Den Begriff Kinderessen hören viele relativ oft im Alltag aber was genau ist ein Kinderessen? Hier in diesem Beitrag werden wir versuchen, die wichtigsten Unterschiede darzustellen.
Als Kinderessen wird im Allgemeinen das Mittagessen für Kinder bezeichnet, was im Kindergarten, in der Schule, im Hort oder anderswo von einem Lieferdienst wie Holzke Menü angeliefert wird. Dieses Mittagessen für Kinder unterscheidet sich in mehreren Punkten von Erwachsenenessen.
Übersicht der Unterschiede
- Portionsgröße: Kinderessen hat in der Regel kleinere Portionen, die auf den geringeren Kalorienbedarf von Kindern abgestimmt sind.
- Nährstoffzusammensetzung: Die Mahlzeiten für Kinder sind ausgewogener, um den speziellen Nährstoffbedarf von wachsenden Kindern zu decken. Es wird darauf geachtet, dass die Gerichte reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind.
- Geschmack und Konsistenz: Kinderessen wird oft milder gewürzt und weicher zubereitet, um den Vorlieben und Bedürfnissen von Kindern gerecht zu werden.
- Auswahl und Vielfalt: Es werden kindgerechte Gerichte angeboten, die appetitlich und attraktiv für Kinder sind, wie z.B. bunte Gemüsebeilagen, kleine Pastaformen oder frische Obststücke.
- Berücksichtigung von Allergien und Unverträglichkeiten: Kinderessen berücksichtigt oft spezielle Ernährungsbedürfnisse wie Allergien und Unverträglichkeiten, um die Sicherheit und Gesundheit der Kinder zu gewährleisten.
Wir bieten Ihren Kindern eine vollwertige Küche, ohne Geschmacksverstärker sowie pro Woche je ein Milch- / Eier- / Fleisch- und ein vegetarisches Gericht. Wir erstellen die Mittagessen nach den DGE Richtlinien.
Was ist eine DGE Richtlinie?
Die DGE Richtlinie, auch bekannt als lebensmittelbezogene Ernährungsempfehlung, wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) herausgegeben. Diese Richtlinien bieten wissenschaftlich fundierte Empfehlungen zur Ernährung. Die DGE Richtlinie für Kinderessen, auch bekannt als der DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas, legt detaillierte Empfehlungen zur gesunden und ausgewogenen Ernährung von Kindern fest.
Die wichtigsten Inhalte sind:
- Vielfältige und ausgewogene Ernährung: Bereitstellung von abwechslungsreichen Mahlzeiten, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen sind.
- Reduktion von Zucker und Salz: Minimierung des Gehalts an zugesetztem Zucker und Salz in den Mahlzeiten.
- Fettqualität: Bevorzugung von pflanzlichen Ölen wie Rapsöl und die Verwendung fettarmer Milchprodukte.
- Nachhaltigkeit: Berücksichtigung von regionalen und saisonalen Lebensmitteln sowie umweltfreundlichen Verpflegungssystemen.
- Hygienestandards: Einhaltung strenger Hygienestandards bei der Zubereitung und Ausgabe der Mahlzeiten.
Kinderessen bestellen
Sie haben Fragen zum Thema Kinderessen, dann schreiben Sie uns oder rufen uns während der Öffnungszeiten, in einer unserer Filialen, an. Holzke Menü beliefert Kindergärten, Schulen, Horte aber auch Tagesmuttis, die mehrere Kinder betreuen.